Aviso de privacidad

(Tiempo estimado: 3 - 6 minutos)

El presente Aviso de Privacidad (en adelante el “Aviso”) establece los términos y condiciones en virtud de los cuales la FUNDACIÓN RAZÓN PÚBLICA, (en adelante “RAZÓN PÚBLICA), identificada con el NIT 900.199.696–5, con domicilio en la Calle 128 B # 80-10, realizará el tratamiento de sus datos personales.

1.  RECOLECCIÓN

RAZÓN PÚBLICA recolectará información personal de sus usuarios con ocasión del uso y las interacciones que estos tengan en la página web www.razonpublica.com. Dicha información es recolectada por medios electrónicos o físicos, tales como formularios o encuestas, y podrá comprender, en general, pero sin limitarse a: nombres, teléfonos, números de identificación, correos electrónicos, ciudad de residencia, intereses y formación académica y otros datos de contacto que resulten necesarios para utilización de la página web de RAZÓN PÚBLICA. 

2.  TRATAMIENTO

La información que conste en las bases de datos de RAZÓN PÚBLICA estará sometida a distintas formas de tratamiento, como recolección, intercambio, actualización, procesamiento, reproducción, compilación, almacenamiento, uso, sistematización y organización, todos ellos de forma parcial o total.  RAZÓN PÚBLICA siempre realizará el Tratamiento en estricto cumplimiento de las finalidades autorizadas por el Titular.

En el evento que se llegare a recolectar Datos Sensibles, los mismos serán tratados estrictamente con las finalidades autorizadas por el titular, quien tendrá el derecho a decidir si brinda o no la información considerada como sensible. Asimismo, la recolección de Datos Sensibles se hará en cumplimiento de las disposiciones pertinentes de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

3.  FINALIDAD

RAZÓN PÚBLICA recolectará la información personal de los usuarios que naveguen, utilicen y se suscriban en su revista virtual con el objeto de almacenarla, usarla y circularla para las siguientes finalidades:   

  1. Almacenar la información en su base de datos.

  2. Realizar tareas administrativas y gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).

  3. Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.

  4. Realizar análisis de información para la venta de suscripciones y contenidos premium focalizados para los usuarios. 

  5. Almacenar información de los intereses académicos y de lectura de nuestros usuarios, sus perfiles de navegación, preferencias, etc. 

  6. Elaborar perfiles de audiencias y tráfico de la página web, incluyendo información sobre horario de consulta de la página web, artículos visitados, tiempo de lectura y demás información relevante para mejorar el servicio.

  7. Elaborar con los datos recolectados análisis de opinión, de mercado o de consumo.

  8. Efectuar encuestas de satisfacción respecto del contenido ofrecidos por RAZÓN PÚBLICA.

  9. Suministrar información de contacto a la fuerza comercial o red de distribución, mercadeo por cualquier medio, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual RAZÓN PÚBLICA tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo. 

  10. Contactar al Titular a través de medios electrónicos como mensajes de texto, chat o correo electrónico para el envío de titulares y/o avances de noticias y/o contenidos en general, así como de campañas de fidelización o mejora de servicio.

  11. Utilizar la información con fines comerciales incluyendo, pero sin limitarse a, publicidad, campañas de mercadeo, presentación de productos y servicios de interés para el usuario. 

  12. Contactar al Titular a través de medios electrónicos como mensajes de texto, chat o correo electrónico para el envío de titulares y/o avances de noticias y/o contenidos en general, así como de campañas de fidelización.

  13. Transmitir los datos personales fuera del país a terceros con los cuales RAZÓN PÚBLICA haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.

  14. Realizar licenciamiento de las bases de datos de RAZÓN PÚBLICA.

4.  DERECHOS DEL TITULAR

El Titular de los Datos Personales tiene derecho a:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales almacenados por RAZÓN PÚBLICA. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

  2. Solicitar prueba de la autorización para el Tratamiento de Datos Personales otorgada a RAZÓN PÚBLICA.

  3. Ser informado por RAZÓN PÚBLICA del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le hayan dado a sus datos personales.

  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en materia de tratamiento de datos personales.

  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento de los datos, RAZÓN PÚBLICA han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

  7. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

5.  MECANISMOS PARA CONOCER LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

El Titular puede acceder acá a nuestra Política de Tratamiento de información.